Моделирование реальной жизни: Headstart Camp помогает школьникам найти себя

Проекты Лидерской программы
30 июня 2017

Моделирование реальной жизни:
Headstart Camp помогает школьникам найти себя

Проекты Лидерской программы
30 июня 2017
Почти 60% россиян не работают по специальности, полученной в университете. Непонимание того, чем хочется заниматься по окончанию школы — одна из причин: выбор специальности и вуза происходит неосознанно, и только в процессе многие понимают, что ошиблись. Один из проектов Фонда Русской Экономики решает это проблему и предлагает школьникам побольше узнать о потенциальных профессиях и понять, чем хочется заниматься. Знакомьтесь — Артем Татулов, руководитель проекта Headstart Camp, выездной программы для подростков 12–17 лет, позволяющей сориентироваться во взрослом мире путем игрового моделирования реальной жизни.
— Расскажи, зачем вы начали делать этот проект?
— Все пошло из личной боли. Расскажу свою историю: с 5 класса я был уверен, что буду учиться на актера, но к моменту поступления в голове все так перемешалось, что я вдруг решил, что буду финансистом. Уже через 2 месяца обучения я понял, что в рейтинге скучных для меня занятий финансы лидируют с большим отрывом. В итоге я получил потерянный год и море головной боли. Было бы очень здорово, если бы те, кто заканчивают школу сейчас, не повторяли эту ошибку. Мы проанализировали, почему так произошло, и поняли, что я недостаточно знал о том, что такое финансы. Поэтому мы и создали эту программу, чтобы помочь людям избежать той проблемы, с которой мы столкнулись сами.
— Что вы успели сделать, на какой стадии ваш проект, какие у вас планы?
— Сейчас мы на стадии активных продаж и шлифовки контента программы. До выезда остается чуть меньше месяца, места уже заканчиваются, и в скором времени мы закроем набор, так что на данный момент мы вкладываем все силы в то, чтобы программа была максимально полезной, результативной и запоминающейся для наших участников. Также мы ведем переговоры с партнерами по поводу призов для победителей программы и детально прорабатываем каждый день выезда.
— Ребенок получил деньги от родителей на путевку, приехал к вам в лагерь, что с ним будет происходить?
— Мы не называем участников детьми, так как Headstart предполагает возможность пожить жизнью взрослого человека.

Программа разделена на три блока: навигационный, теоретический и практический. Цель навигационного блока — помочь участнику разобраться в своих желаниях и предпочтениях касательно своего будущего, поставить цели и четко сформулировать свою систему ценностей. На теоретическом блоке ребята будут получать знания по четырем основным секторам: экономика, политика, СМИ, искусство. Первая неделя — это лекции и мастер-классы: к нам будут приезжать известные эксперты в качестве спикеров. Это не будет так занудно и скучно, как это обычно бывает в школе. Тут у участников будет уникальная возможность перенять опыт уже состоявшихся людей, прежде чем перейти к реальным действиям.

И ключевая часть программы – это моделирование реальной жизни. Ребята будут создавать свое государство, выбирать президента, создавать свою экономику, открывать свои фирмы, снимать кино. На этой части программы все будет настолько приближено к реальности, что у участников создастся впечатление путешествия на машине времени в свое будущее. Здесь они вольны создавать все, что захотят, главное – добиться как личных, так и общих целей, а мы, в свою очередь, будем модерировать процесс игры и подбрасывать ребятам интересные кейсы. Будет круто!


— Ты говорил, что у вас будет теоретический блок, сейчас много таких форматов. Расскажите, чем вы отличаетесь, что в ваших воркшопах будет цеплять ребят?
— Основная часть программы – это все-таки моделирование, но к этому невозможно приступить без какой-то теоретической базы. Мы не можем быть уверены, что у всех наших участников она уже есть. Поэтому перед моделированием стоит теоретический блок, который делится на 4 направления (каждый участник может выбрать то, что ему интересно). Если ты не заинтересован в экономике – иди в искусство, или в политику. Изначально, мы будем спрашивать, что им самим интересно, но при этом, если участник выбрал экономику, но он понимает, что завтра очень классный мастер-класс по ораторскому искусству в блоке политики, он может его посетить. Мы не хотим ставить рамок, мы хотим, чтобы они делали свой осознанный выбор.

— Какие возможности у вас есть?
— Если честно, возможностей у нас едва ли не больше, чем мы в принципе можем использовать. Нам иногда кажется, что мы не успеваем расти за проектом.

Работа с ФРЭ, сотрудничество с лучшими бизнес тренерами, с Kid-travel, реклама в некоторых семейных детских заведениях, например, в «Андерсоне». Кроме того, грант от Фонда Русской Экономики даст нам возможность в скором времени запустить серьезную рекламную кампанию. Также мы сотрудничаем с университетами. Чтобы помочь участникам разобраться с вопросом поступления, мы делаем «День университетов», где можно будет пообщаться со студентами и преподавателями ведущих российских вузов. Также сейчас мы ведем очень активную работу с одним из наших ключевых партнеров - компанией «Сбербанк Страхование», с которой мы познакомились благодаря ФРЭ. Ханнес Чопра, например, согласился выступить на программе в качестве спикера.

Поделиться в социальных сетях: